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Christian DELHOUME
30 septembre 2024
Fort Boyard Challenge 2024 - 28 et 29 septembre 2024

Fort Boyard Challenge 2024 - 28 et 29 septembre 2024

C'est avec l'envie de vous faire partager un peu notre Week end très riche en émotions et sportivement bien intense que nous faisons ce retour d'expérience.

Le samedi matin, le départ se fait toujours de bonne heure pour le Fort Boyard Challenge, 6h45 après avoir tout préparé la veille.

Pour cette 18ème édition, bien que nous ne fussions que 4 rameurs du COCCK (Gribouille, Philippe, Denis et Christian) nous sommes partis avec les 2 V6 CRC.

Areiti de couleur orange, et Vaitea de couleur violette, prêtée à nos amis Landais qui ont couru en Mixte.

Pour compléter notre équipage, nous ont rejoint sur place, Isabelle du club, Heke Moana Châtel, Edwige du CKCL et Bernard un Jurassien licencié à Vaux en Velin. Les deux filles faisant chacune une étape.

En effet le FBC se court sur deux étapes, une le samedi de 23 km, plutôt technique avec de nombreux virages et relances et celle du dimanche, plus longue, 27 km, et davantage en haute mer.

Après les confirmations, le déchargement des pirogues, leur montage et réglages, il n'y a pas de temps à perdre pour se changer, se restaurer "léger", prendre les consignes de course au briefing.

Ensuite, c’est toujours avec un peu d'émotion que nous assistons à la prière en polynésien et au HAKA sous la direction de Frankie le maître de cérémonie.

Puis, c'est le départ sous les yeux d'un nombreux public enthousiaste, 40 pirogues V6, alignées, juste l'arrière sur le sable qui attendent leurs Peperus qui doivent courir à l'ordre du starter pour prendre leurs places et c'est parti.

Le départ dans ces conditions est un grand moment, les pirogues à fond, bord à bord, il faut gérer pour éviter la casse. Mais ça se passe bien en général, les Aïtos étant des personnes responsables et respectueuses de l'adversaire.

Dans notre équipage, pour cette première étape c'est Edwige qui est restée à terre et le lendemain ce sera Isabelle.

L'étape du samedi s'est déroulée avec un temps plutôt ensoleillé et une mer plate. Bien qu'une belle navigation nous ai permis de reprendre un peu de distance dans les virages, nous finiront en fin de classement hommes car il faut à minima 3 femmes dans la pirogue pour être classé en mixte.

Après avoir pris non quartiers au village Odalys de Fouras, un apéritif offert par l'organisation avec les huitres de Marennes et le vin blanc charentais nous attendait sur la plage.

De retour au logement, Xavier, le compagnon d'isabelle nous a rejoint avec un délicieux gâteau à la broche pyrénéen et nous nous sommes requinqués et régalés avec des super tagliatelles à la Carbonara préparées par Gribouille, MERCI Gribouille.

Après une bonne nuit réparatrice et un bon petit déjeuner, c'était reparti sur le même scénario que la veille.

La météo du dimanche était moins clémente, avec plus de vent et un temps couvert au départ pour nous amener dans des conditions difficiles en mer. (Vent de face, de bâbord, de tribord et arrière, une pluie continue, une mer bien formée)

Ce fut un combat permanent pour tenir dans la pirogue tout en la faisant avancer aux maximums de nos possibilités.

Cependant après avoir modifié les réglages de la veille et reconfiguré l'équipage, les sensations étaient plutôt bonnes malgré le gros temps et plusieurs pirogues Hommes étaient derrière nous jusqu'au 2 tiers de la course.

Mais après un virage au large de l'île d'Aix, nous n'avançons plus sans vraiment savoir pourquoi dans un premier temps.

Aux abords de l'île d'Aix nous avons pris conscience que le Faoro (Philippe) n'allait pas bien, les deux heures d'un combat intense, le vent de face avec une pluie cinglante, et les paquets d'eau froide ont eu raison de sa résistance et nous avons dû faire appel aux sauveteurs pour l'évacuer dans leur Zodiac pour qu'ils le réchauffe rapidement.

C'est donc à 5 que nous avons tout de même rejoint l'arrivée après près de 3h30 d'effort.

Là, nous avons retrouvé Philippe plutôt bien remis et, après avoir rechargé les pirogues et tout le matériel, une bière et une planche de Charcuterie et Fromage s'est imposée afin de nous remettre avant de rentrer sur Chinon où nous sommes arrivés vers 23h30.

Ce fut une belle aventure avec des conditions de courses changeantes et intéressantes de par leurs difficultés.

Un superbe accueil et une parfaite organisation par toute l'équipe FBC.

De très belles retrouvailles avec nos amis Landais de Mana'o - VA'A - Landes et bien d'autres connaissances après cette 10ème participation à l'événement. Le monde de la pirogue est très convivial, les gens se reconnaissent, la sympathie et le respect font partie de ce sport.

Un grand MERCI et BRAVO pour Isabelle, Edwige et Bernard qui se sont battus comme de "vrais Chinonais".

Bravo aussi à Philippe qui est allé aux limites de son engagement et qui, j'en suis sûr, aurait continué à ramer jusqu'à l'arrivée, mais ça n'aurait pas été sérieux... Nous avons pris la bonne décision.

BRAVO ! à notre équipage et à tous les autres.

Çà vaut bien un petit cri de guerre de l’équipe

« Chinon blanc ! Chinon Rosé ! Chinon Rouge ! Chinon rien ! »

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